緣起

台灣的教育專家鍾思嘉教授曾經說過,所有孩子的偏差行為三部曲:『種因在家庭,表現在學校,危害在社會』註,看到家庭是一切社會問題的根源。

多年來台灣社會,從政府到民間機構,多有著力於家庭教育的推動,不是沒有成果,只是成果不及社會現況惡化的速度。無論從教育學或心理學的角度,父母親在家庭教育中都扮演著重要的角色,缺一不可。然而真實的現象是:無論怎樣的家庭議題或教養兒女的課程,都是母親來接受教育居多,從學校的家長會也看出父親和母親出席比例的懸殊。除了有傳統的文化因素,也不禁讓我們思考,過往的學習方式對男士是不公平的?無論時間安排、課程模式、課程內容是否有真正從男士的需要來設計?特別在強調兩性平權的今日,我們要為男士發展公平的學習機會,讓男士在被理解、尊榮、鼓勵、歡樂中學習。

我們相信『爸爸好,家庭一定好』!台灣家庭第一協會看見爸爸們的需要,我們致力於陪伴每位男人走在最光榮的職份—『爸爸』的旅程中,帶領每個家庭迎向璀燦的陽光。